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Título : DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE CAPSAICINA Y CONSUMO DE AGUA DEL CHILE HABANERO CAPSICUM CHINENSE EN TRES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Autor : GARCÍA CASAS, KATIA DONAHI
Fecha de publicación : jun-2018
Resumen : Capsicum chinense (chile habanero) es un cultivo de alto valor comercial, ya que su precio en fresco puede alcanzar hasta $129.00 por Kg. El cultivo de chile habanero no se limita para su consumo en fresco, sino para la obtención de capsaicina, el habanero es el chile con uno de los contenidos más altos de este compuesto, el cual puede alcanzar de 100 000 a 350 000 unidades scoville. La capsaicina es un metabolito secundario utilizado en la elaboración de cosméticos, pinturas, gases de defensa personal, productos farmacéuticos y se utiliza en recubrimiento de cables. En el presente trabajo se calculó el consumo de agua, se evaluó y comparó el contenido de capsaicina, y el rendimiento de fruto de chile habanero cultivado en tres sistemas de producción: hidroponía, invernadero en suelo acolchado, y cielo abierto acolchado. Para ello se prepararon dos almácigos en el mes de marzo, el trasplante se hizo en mayo, y la cosecha de fruto se realizó de julio a octubre. El estudio se efectuó en parcelas individuales con un diseño completamente al azar y 15 repeticiones. Se evaluó longitud y diámetro de tallo, altura de planta, número de frutos por planta, rendimiento de fruto, contenido de capsaicina, y consumo de agua, los datos obtenidos de la planta y cosecha se les practicaron un análisis de varianza y pruebas de media tukey con un 95% de confianza. El sistema hidropónico tuvo un consumo total de agua de 3.1 m3 , un rendimiento de 1562 g y 192 frutos extraídos y obtuvo una concentración de capsaicina de 147692.2 unidades scoville. El sistema en invernadero consumió 9m3 de agua, tuvo un rendimiento de 2087.54 g, se extrajeron 434 unidades de fruto presentó un valor de capsaicina de 105620.8 unidades scoville, y el sistema a cielo abierto consumió 10m3 de agua, una concentración de capsaicina de 90256.69 unidades scoville, y tuvo un rendimiento de 399.2 g con un total de 80 frutos extraídos. El sistema hidropónico presentó el menor consumo de agua, el más alto contenido de capsaicina, y los frutos de mejor calidad, el rendimiento de fruto fue significativamente mayor en el invernadero en suelo que en cualquiera de los otros dos sistemas.
URI : http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26164
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