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Título : Bacterias celulolíticas en la rizósfera de maguey espadín
Autor : Bautista-Cruz, Martha Angélica
Palabras clave : Bacterias
celulolíticas
rizósfera
maguey
espadín
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Proyectos de Investigación 2015 (SIP-IPN)
Resumen : Los microorganismos celulolíticos representan un importante recurso para acelerar el proceso de degradación de la celulosa, lo cual se relaciona con la fertilidad y la calidad del suelo, a la vez que disminuye el impacto ambiental generado por los residuos agrícolas (Cerón y Melgarejo, 2005). En el estado de Oaxaca (México) se cultivan aproximadamente 8,422.7 ha con maguey espadín (Agave angustifolia Haw.), el cual se utiliza como ingrediente básico en la producción de mezcal, una bebida alcohólica tradicional oaxaqueña (OIEDRUS, 2011). Durante la cosecha, las hojas del maguey se cortan y se dejan en el terreno y lentamente se pueden incorporar a la superficie del suelo
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21894
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