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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLois Correa, Jorge Aurelio-
dc.contributor.authorOrta Guzmán, Vanessa Natalie-
dc.date.accessioned2015-10-21T20:22:11Z-
dc.date.available2015-10-21T20:22:11Z-
dc.date.issued2015-10-21-
dc.identifier.other2015-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21833-
dc.description27° Encuentro Nacional de Investigación Científica y Tecnológica del Golfo de Méxicoes
dc.description.abstractLa caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una gramínea tropical que se desarrolla desde hace muchos años en México, de la caña se obtiene el azúcar, la cual es uno de los productos básicos de consumo y ha dado origen a una agroindustria que participa directamente en el desarrollo económico de nuestro país. La cosecha de los cañaverales se puede realizar de dos maneras; mecanizada o manual, en la primera se sabe que tres personas en una combinada cañera pueden realizar el trabajo de 100 corteros; la segunda se puede hacer en verde o quemando el cañaveral antes de la cosecha, esto con el propósito de facilitar el trabajo de corte. La práctica predominante en México es de manera manual, debido a la falta de infraestructura técnico-material necesaria, además de no tener un conocimiento generalizado del destino que se le puede dar a los residuos agrícolas de la caña (RAC), de los cuales en una tonelada de caña fresca se tienen 280 Kg. Dentro de los RAC se encuentra el cogollo de caña de azúcar, que es la parte superior y más tierna de la caña, conformado por el tronco tierno y las hojas verdes, el cual tiene un contenido de fibra cruda 58%, carbohidratos 34%, proteína cruda 4.30%, y cenizas 5.55%. Es por esto que este trabajo propone un alimento harinado basado en cogollo de caña de azúcar, tratado alcalinamente con hidróxido de sodio y suplementado, que represente una opción sustentable de alimentación animal, ya que en temporada de sequía se padece la falta de pastos. Para la realización del muestreo experimental, un grupo de ganaderos del norte Veracruz, donaron el cogollo de caña el cual fue secado, molido y tamizado para la aplicación del tratamiento alcalino con NaOH, donde posteriormente se realizó un análisis químico proximal y se obtuvo: 12.77% de proteína cruda, 11.05% de cenizas, 39.5% de fibra cruda, y 3.01% de extracto etéreo. Se comenzará la formulación del alimento teniendo como base el cogollo, y utilizando sorgo, pasta de soya, pre-mezcla de vitaminas y minerales, sal de grano y urea, para posteriormente realizar un muestreo experimental durante un periodo de 40 días, donde 10 animales se encontrarán pastoreando y consumiendo la harina de cogollo, y otros 10 testigos únicamente en pastoreo. Se evaluará la digestibilidad del alimento final, así como el incremento de peso de los animales durante este periodo.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesALIM-02;-
dc.titleCOGOLLO DE CAÑA DE AZUCAR TRATADO ALCALINAMENTE Y SUPLEMENTADO PARA ALIMENTO DE GANADO BOVINOes
dc.typeOtheres
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