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Título : PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE FIBRA DIETÉTICA CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA
Autor : Lois Correa, Jorge Aurelio
LLanes Gil López, Diana Isis
Fecha de publicación : 21-oct-2015
Citación : FITO-ZOO-03;
Resumen : Actualmente, existen 110 países productores de azúcar de caña, todos ellos localizados en los trópicos de Cáncer y Capricornio. Dentro de éstos, México ocupa uno de los primeros lugares a pesar del notable estancamiento en cuanto a desarrollo sustentable, tecnología y generación de co-productos se refiere, debido al rezagó cultural en cuanto a diversificación de la agroindustria azucarera, ya que en México de manera industrializada fundamentalmente solo se produce azúcar. En este sentido, en el presente trabajo se propone la utilización de dos subproductos del procesamiento de la gramínea Saccharum oficinarum (caña de azúcar) para su conversión en fibra dietética. Es pertinente mencionar que, en su proceso agroindustrial, dicha gramínea genera siete subproductos de los cuales se contemplarán en este trabajo: bagazo y cogollo. Ambos son residuos fibrosos que previo a su utilización en la generación de co-productos requieren de un tratamiento que permita el fraccionamiento de las fibras. Por otro lado es conocido que la gramínea Saccharum oficinarum tiene capacidades antioxidantes, lo que da pauta para la utilización de sus subproductos fibrosos con un previo tratamiento como suplemento en la alimentación con aporte de fibra y antioxidantes. Se aplicó un tratamiento alcalino con hidróxido de sodio al 2.0 % (NaOH) asistido con microondas a ambos residuos fibrosos, utilizándose la potencia media (equivalente a 600 watts) de un microondas a una frecuencia de 2,400 MHz; por un periodo de 5 min. Las fibras tratadas se analizaron espectroscópicamente con FTIR, Microscopia Electrónica de Barrido MEB y químicamente con un análisis de fibra cruda en las fibras antes y después del tratamiento alcalino asistido por microondas.En las microscopías se aprecia una ruptura de las fibras, lo que denota una solubilización de la lignina; ya que la celulosa y hemicelulosa de las fibras se encuentran embebidas en la matriz de lignina se puede aseverar que al solubilizar esta última, la celulosa y la hemicelulosa quedan más expuestas a la acción del agente alcalino y a las ondas de microondas generándose monómeros de mayor asimilación. En FTIR se corrobora lo anterior ya que se observa una disminución de la intensidad en los picos característicos de los grupos éster de la lignina.También, se observan bandas de grupos de hemicelulosa, tales como acetilo y esteres los cuales sólo están presentes en la muestra no tratada. De los resultados del análisis de fibra cruda realizados al bagazo y cogollo tratados alcalinamente asistidos por microondas, se lograron reducciones de 27.95 % de fibra cruda para el caso del bagazo y 33.3 % para el cogollo.Este tratamiento permite delignificar las fibras reduciendo la amorficidad de las mismas y garantizando con ello su posterior inclusión como fibra dietética en la alimentación humana.
Descripción : 27° Encuentro Nacional de Investigación Científica y Tecnológica del Golfo de México
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21805
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