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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDra. Jaramillo Flores, María Eugenia-
dc.contributor.advisorDra. Villa Tanaca, María de Lourdes-
dc.contributor.authorLic. Nut. Troconis Torres, Ivonne Guadalupe-
dc.date.accessioned2013-05-27T22:22:11Z-
dc.date.available2013-05-27T22:22:11Z-
dc.date.issued2012-01-10-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16138-
dc.descriptionEl género Capsicum provee a la dieta compuestos antioxidantes importantes, como los fenoles y carotenoides. En México existe una gran diversidad de especies y variedades de chile y es un fruto de gran importancia cultural y gastronómica. En el presente trabajo se investigó la relación entre los perfiles de carotenoides y fenoles con la huella digital de RAPD de diferentes cultivares de chiles comerciales provenientes de diferentes regiones geográficas. A través de RAPD, se lograron diferenciar las especies de chile por medio de los diferentes iniciadores (OPE-18, MFG-17, MFG-18, C51 y C52), encontrando una distancia genética de 2.6 con el oligonucleótido OPE-18. Esta diferencia se mantuvo cuando se analizaron simultáneamente el perfil cromatográfico de los carotenoides correspondientes a los chiles maduros con los marcadores moleculares, lo que sugiere que existe una relación cercana entre el perfil de carotenoides y el perfil genético. Además, a través de la espectroscopía infrarroja y el análisis de PCA, se encontraron diferencias explicadas por el origen geográfico, por lo que la metodología utilizada pudiera ser una alternativa para la identificación de especies de chile con respecto al origen geográficoes
dc.description.abstractThe genus Capsicum provides antioxidant compounds, such as phenolics and carotenoids, into the diet. In Mexico a wide diversity of species and varieties of chilli exist, a fruit with local cultural and gastronomic importance. In the present work, the relationship between the carotenoid and phenolic profiles and RAPD fingerprint of different commercial cultivars and origins of chilli was investigated. Through RAPD, the species of chilli were differentiated by means of different primers (OPE-18, MFG-17, MFG-18, C51 and C52); the genetic distance found with OPE 18 was in the order of 2.6. The observed differences were maintained when the chromatographic profile of carotenoids and the molecular markers were simultaneously analyzed, which suggests a close relationship between carotenoids and the genetic profile. In addition, by using infrared spectroscopy and statistical PCA, method differences explained by geographic origin were found; thus, this could be an alternative for identification of chilli species with respect to their geographic origin.es
dc.language.isoeses
dc.subjectCapsicum Annuum L.es
dc.subjectcarotenoideses
dc.subjectfenoleses
dc.titleHuella genética de cultivares de Capsicum Annuum L. y su relación con el perfil de carotenoides y fenoleses
dc.typeThesises
dc.description.especialidadDOCTORADO EN CIENCIAS EN ALIMENTOSes
dc.description.tipoPDFes
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