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dc.contributor.advisorMartínez Díaz, Sergio Francisco-
dc.contributor.authorBarajas Sandoval, Diana Ramona-
dc.date.accessioned2013-04-26T18:49:16Z-
dc.date.available2013-04-26T18:49:16Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationBarajas Sandoval, D.R., 2011. Efectos de la conversión lisogénica sobre la fisiología y virulencia de Vibrio parahaemolyticus. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas., La Paz, B.C.S., México, IX, 66 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15460-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractDe manera natural, Vibrio parahaemolyticus forma parte de la microbiota de invertebrados marinos, pero también se asocia con brotes infecciosos en la producción acuícola. En varios miembros del género Vibrio, se ha determinado que la virulencia se incrementa al estar infectados con ciertos fagos (estado lisogénico), sin embargo, se desconoce si en V. parahaemolyticus la virulencia puede ser modulada durante la conversión lisogénica. En el presente estudio se determinó el efecto de la conversión lisogénica sobre la fisiología y virulencia de V. parahaemolyticus. Para ello se utilizaron 10 fagos lisogénicos (α, 2, E2, S, ESE, 5c, 5s, 5+++, γ, W) aislados de almejas y cultivos de camarón. La conversión lisogénica se indujo experimentalmente por exposición directa de V. parahaemolyticus, cepa ATCC 17802, a cada uno de los fagos y se evaluó el efecto sobre la hidrofobicidad, producción de enzimas y uso de fuentes de carbono. El cambio en la virulencia se evaluó in vitro mediante pruebas de reto con nauplios de Artemia y camarón. Y la producción de toxinas extracelulares de los lisógenos fue evaluada en nauplios de Artemia. La mayoría de los fagos estudiados inducen cambios en la hidrofobicidad de V. parahaemolyticvus, de nula a moderada, así como cambios en la producción de enzimas entre las que se incluyen lipasas y proteasas, principalmente. Al mismo tiempo, V. parahaemolyticus en estado lisogénico puede aprovechar nuevos sustratos como fuente de carbono. Los fagos α, 2 y E2 incrementan significativamente la virulencia de V. parahaemolyticus hacia nauplios de Artemia y la mezcla V. parahaemolyticus/fago γ hacia larvas de camarón. Entre los daños observados en los organismos se incluye el letargo y la melanización. Los productos extracelulares generados por el lisógeno 5+++ indujeron signos de daño y mortalidades significativas en nauplios de Artemia (p<0.05), lo que indica la producción de toxinas. Los cambios en las propiedades de V. parahaemolyticus producidos por conversión lisogénica ayudan a explican el efecto variable de esta bacteria en los cultivos de camarón.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.subjectCamaroniculturaes
dc.subjectLarvas de camarónes
dc.subjectEnfermedades infecciosases
dc.titleEfectos de la conversión lisogénica sobre la fisiología y virulencia de Vibrio parahaemolyticuses
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoix, 66 h.es
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