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dc.contributor.advisorLópez Gutiérrez, Francisco-
dc.contributor.authorReyes Tisnado, Raúl-
dc.date.accessioned2013-04-23T16:48:50Z-
dc.date.available2013-04-23T16:48:50Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationReyes Tisnado, R., 2001. Alginatos extraídos de Macrocystis pyrifera para usos en alimentos e impresiones dentales. Doctorado en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas., La Paz, B.C.S., México, 56 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15367-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractCuatro tipos de alginatos de sodio fueron extraídos del alga Macrocystis pyrifera a nivel planta piloto para determinar la estabilidad en almacenamiento y propiedades reológicas. Los alginatos fueron clasificados como sigue: Muy Baja (MB), Baja (B), Media (M) y Alta (A) basándose en sus viscosidades iniciales de 32, 79, 355 y1437 mPa s. Todas las muestras fueron almacenadas a 7, 25 y 40 °C durante un año, cada 90 días, se determino la viscosidad (soluciones al 1%) por triplicado empleando un viscosímetro Brookfield. Después de un año de almacenamiento a 7 °C, los cuatro tipos de alginatos mostraron una caída de su viscosidad inicial de 8.2% (MB), 9.1% (B), 11.3% (M) y 12.2% (A). A 25 °C, la reducción fue de 16.4% (MB), 19.8% (B), 42.4% (M) y 84.8% (A), y a 40 °C la disminución fue de 19.4% (MB), 35.9 % (B), 75.8% (M) y 96.4% (A). Se encontró que 7 °C fue la temperatura más apropiada de almacenamiento, las soluciones (1% y 2%) de los cuatro tipos de alginatos fueron estudiadas mediante el Modelo de Ostwald. Todas las soluciones mostraron un comportamiento reológico de tipo pseudoplástico (n<1). El alginato "A" (solución al 2%), fue el que alcanzo el mayor índice de consistencia (k) con un valor de 27.57 Pa sn. Los alginatos que presentaron un menor valor de k fueron los más estables en almacenamiento. Perfiles de calidad comúnmente utilizados en tecnología de alimentos fueron determinados en muestras de alginato de sodio (NaAlg),alginato de potasio (KAlg), y acido algínico (AcAlg). Las viscosidades de las soluciones al 1%, 2% y 3% de lo alginatos NaAlg y KAlg fluctuaron entre 0 y 7800 mPa s. Los perfiles analíticos de los alginatos fueron los siguientes: humedad >12.2%; calcio <0.48%; pureza 96.2 -98-9%; pH7.71; grasa cruda 1.96 - 4.41%; fibra cruda 0.74 - 3.26%; cenizas 11.49 - 32.43% extracto libre de nitrógeno 61.97 - 93.28%; arsénico < 1.73 <mg kg-1; cuenta viable total <2300 UFC g-1; cuenta de hongos y levaduras <220 UFC g-1. Proteína cruda, acido tánico, plomo, alcaloides, coliformes totales y salmonela no fueron encontrados en ninguna muestra. Se concluye que los alginatos extraídos de Macrocystis pyrifera a nivel planta piloto pueden ser usados en alimentos, ya que cumplen con las especificaciones de calidad del mercado. Para determinar si los alginatos pueden ser usados en la producción de materiales de impresión dental (MID), alginatos de sodio (S1, S2 Y S3) y alginatos de potasio (P1, P2 Y P3) fueron extraídos nivel planta piloto con viscosidades (solución al 1%) de 58, 146 y 506 mPa s y 48, 155 y 200 mPA s, respectivamente. Los MID preparados con el alginato de sodio de viscosidad extra baja (S1 = 58 mPa s) y viscocidad baja (S2 = 146 mPa s), no formaron geles. Los MID producidos con el alginato de viscosidad media (S3 = 506 mpa s) produjeron geles tipo II (fraguado normal) en 70% de las formulación probadas. Los MID elaborados con el alginato de potasio de viscosidad extra baja (P1 =48 mPA s produjeron geles tipo II en 90% de las formulaciones. Usando el alginato de potasio de viscosidad baja (P2= 155 mPa s), 90% de las formulaciones fueron de tipo I (fraguado rápido), y usando el alginato de potasio de viscosidad media (p3 = 200), el 80% de las formulaciones fueron de tipo I. La más alta resistencia a la comprensión fue obtenida usando la formulación con 25% de concentración alginatos con valores de 2724, 1209, 2101 y 2124 g cm-2 para los alginatos S3, P1, P2 Y P3. El orden de elasticidad encontrado para las formulaciones con 25% de alginato frente a un producto comercial Jeltrate ® fue: Jeltrate ®> P2 > S3 > P3 > P1. Se concluye que los alginatos S3, P1, P2, y P3 pueden formar geles de materiales de impresión dental, pero se recomienda un estudio cuyo objetivo sea incrementar la resistencia a la compresión y elasticidad de estos materiales desarrollados.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.subjectAlgases
dc.subjectEstabilidad en almacenamientoes
dc.subjectGelificaciones
dc.subjectImpresiones dentaleses
dc.titleAlginatos extraídos de Macrocystis pyrifera para usos en alimentos e impresiones dentales.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadDoctorado en Ciencias Marinases
dc.description.tipo56 h.es
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