Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14808
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCrisóstomo Vázquez, Lilia-
dc.contributor.authorBand Schmidt, Christine Johanna-
dc.date.accessioned2013-04-03T22:33:49Z-
dc.date.available2013-04-03T22:33:49Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationBand Schmidt, C.J., 1999. Efecto de la composición bioquímica de microalgas sobre el valor nutritivo de dos cepas de artemia. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, 69 p.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14808-
dc.descriptionImpreso y PDFes
dc.description.abstractCon el propósito de emplear microalgas endémicas para el cultivo de Artemia regional se aisló una microalga de la salina La Colorada, ubicada en el municipio de Santiago Astata, Oax., la cual se identifico tentativamente como Dunaliella sp. Esta microalga junto con Chaetoceros sp. y Neochloris oleoabundans se cultivo en dos medios de cultivo; el f/2 de Guillard y un medio no convencional, preparado con fertilizantes agrícolas (MIII), se comparo el valor nutritivo de las tres microalgas cultivadas en medio f/2 al alimentar nauplios eclosionados de quistes de la salina La Colorada y nauplios de quistes de San Francisco. Los nauplios se alimentaron con raciones diarias progresivas desde 150 hasta 2750 X 103 cel/ml, evaluando la sobrevivencia, el crecimiento, la duración de estadios, el número de parejas formadas, la producción de nauplios y la composición bioquímica en porcentaje de peso seco total de proteínas, carbohidratos y lípidos. En las tres cepas de microalgas hubo una diferencia significativa entre las tasas de crecimiento al ser cultivadas en medio f/2 y medio MIII, Chaetoceros sp. Y Dunaliella sp. Presentaron mayores tasas de crecimiento en medio MIII y N.oleabundans en medio f/2. Las densidades del cultivo en todos los casos fue menor en medio MIII. El contenido de proteínas de Chaetoceros sp. Fue más elevado en medio MIII (40.2 ± 1%) que en medio f/2 (25.5 ± 8%). Dunaliella sp. Presento mayor contenido de carbohidratos en medio MIII que en medio f/2 (49.3 ± 3% Y 15.5 ± 5% respectivamente). N. oloeabundans presento mayor contenido de carbohidratos en medio f/2 que en medio MIII. Tanto Artemia de La Colorada como Artemia de San Francisco, al ser alimentadas con las dietas de Dunaliella sp. y Chaetoceros sp., presentaron una sobrevivencia arriba del 60%. El análisis de covarianza correspondiente indica que no existe una diferencia importante en la velocidad de crecimiento entre las dos cepas de Artemia con la dieta de Chaetoceros sp. y Dunaliella sp. pero si en las tallas alcanzadas, siendo mayor con la dieta de chaetoceros sp. para Artemia de san francisco y para Artemia de La Corolada con la dieta de dunaliella sp. Artemia de San Francisco con la dieta de Chaetoceros sp. presento mayor número de parejas, en Artemia de La Colorada no se observaron diferencias significativas en la formación de parejas con las dietas de Chaetoceros sp. y Dunaliella sp. Al alimentar a Artemia de San Francisco y Artemia de La Colorada con Chaetoceros sp. hubo una mayor producción de nauplios. Artemia de la colorada alimentada con Dunaliellla sp. alcanzo en menor tiempo la fase adulta que con la dieta de chaetoceros sp. N. Oleoabundans no es una dieta adecuada para Artemia, ya que hubo una gran mortalidad desde los estadios iniciales. Dado los resultados se considero que Artemia de La Colorada y Artemia de San Francisco podría ser alimentada con Dunaliella sp. y Chaetoceros sp. Para comparar las curvas de crecimiento de las microalgas se utilizo el análisis de covarianza. se emplearon tres repeticiones por dieta y se realizaron análisis estadísticos de Bartletty Kolmogorov-Smirnov, prueba "t" de Student y análisis de varianza bi y trifactorial con un oc de 0.05, realizando una transformación arcoseno previa a los datos expresados en porcentaje.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectMicroalgases
dc.subjectCultivoes
dc.subjectAlimentoes
dc.subjectLa Colorada, Laguna (Oaxaca) Méxicoes
dc.titleEfecto de la composición bioquímica de microalgas sobre el valor nutritivo de dos cepas de artemiaes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Marinases
dc.description.tipo69 p.es
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
band1.pdf12.7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.