Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12159
Título : Competitividad y Sustentabilidad en la Producción de Jitomate en Huichapan, Hidalgo.
Autor : DRA. ANDRADE VALLEJO, MARÍA ANTONIETA
SÁNCHEZ CRUZ, VIRGINIA
Palabras clave : sustentabilidad
competitividad
sistema de producción
fertilizantes químicos
fertilizantes orgánicos
Fecha de publicación : 7-ene-2011
Resumen : This paper is the result of a directed and detailed study searching for an alternative to the system of production for the saladett tomato "tequila" variety (Lycopersicon esculentum Mill). The purpose for seeking this alternative is the development of a competitive and sustainable system capable of substituting organic fertilizers for the chemical fertilizers currently in usage. The research was based on production and all levels of the import/export trade for this variety of tomato with a concentration on the tomato producers of Huichapan, Hidalgo, Mexico. Specifically, this study examined the producers active in the group "Women United for Food Sustainability" (Mujeres Unidas para la Sustentabilidad Alimentaria-MUSAS) because it is representative of tomato production. These producers operate over an area of 300 square meters, which they have found to be correct for their system of production. In the search for an alternative system of production, research was carried out on varied styles of financing, planting techniques, greenhouses, prices for chemical fertilizers, the quantity of chemical fertilizer used on each tomato plant, the type of irrigation and techniques used, environmental conditions and the specific economy of the zone. Questionnaires and surveys, price checking and observations of the zone under study were also conducted. Experiences were collected from other tomato producers in Hidalgo and other states such as Oaxaca. The study was supplemented with bibliographic sources, periodicals and via internet regarding various sorts of tomato production systems and its related market, competition, and sustainability; likewise global, producer sector and business levels. *The study concludes that the modification of part of the production system is viable and would result in a cost savings. *Organic fertilizers may replace chemical fertilizers. *It is possible to be competitive and maintain environmental sustainability at the same time.
Descripción : La presente investigación es resultado de un estudio minucioso de campo encaminado a buscar una alternativa en el sistema de producción de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) saladett variedad tequila para que sea competitivo y sustentable a partir de sustituir los fertilizantes químicos por fertilizantes orgánicos. Con relación al proceso de investigación se contextualizó la producción, importación y exportaciones a nivel internacional, nacional, estatal y municipal concretizando dicho estudio a las productoras del jitomate de Huichapan, Hidalgo; con el propósito de cumplir con el objetivo de la investigación. Se tomó en cuenta las productoras Mujeres Unidas para la Sustentabilidad Alimentaria (MUSAS) por ser un sistema representativo en el caso de producción del jitomate. Dichas productoras aplican su sistema productivo en una superficie de 300 metros cuadrados como espacio conveniente para este tipo de cultivo. Para proponer un sistema- producto en la parte de los fertilizantes se recurrió a la búsqueda de información sobre financiamiento, aspectos técnicos de cultivo, la forma de los invernaderos, los precios de los fertilizantes químicos, la cantidad utilizada de fertilizantes químicos por cada planta de jitomate, con el sistema de riego que cuentan, la tecnología utilizada, logística interna, las condiciones ambientales y económicas de la zona; así como entrevistas (cuestionario), cotizaciones y observaciones en el lugar de estudio. Así también, se tomaron algunas experiencias de otros productores del jitomate del mismo Estado o de otros, como es el caso de Oaxaca. La investigación se enriqueció con fuentes bibliográficas, hemerográficas y vía internet sobre los diferentes conceptos de sistema-producto, mercado, competitividad, sustentabilidad y la agricultura sustentable a nivel global, sector productivo y empresarial. Los resultados presentados: -El estudio permite concluir en la viabilidad y factibilidad de modificar una parte del sistema de producción y mejorar sus costos. -Los fertilizantes químicos pueden ser sustituidos por los fertilizantes orgánicos -Se puede llegar a tener una competitividad y a la vez una sustentabilidad siendo amigables con el medio ambiente.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12159
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS COMPLETA VIRGINIA_FINAL[1].pdfCompetitividad y Sustentabilidad en la Producción de Jitomate en Huichapan, Hidalgo.2.08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.