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dc.contributor.advisorTREJO ESTRADA, SERGIO RUBÉN-
dc.contributor.advisorVELOZ RENDÓN, JULIETA SALOMÉ-
dc.contributor.authorGUZMÁN MARTÍNEZ, XOCHITL BERENICE-
dc.date.accessioned2012-11-29T03:53:02Z-
dc.date.available2012-11-29T03:53:02Z-
dc.date.issued2012-11-28-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8679-
dc.descriptionT E S I S QUE PARA OBTENER EL GRADO DE: MAESTRO EN TECNOLOGÍA AVANZADAes
dc.description.abstractEn los últimos años, los biofungicidas desarrollados han pertenecido al grupo de los actinomicetos. Estos son organismos unicelulares, de distribución cosmopolita, muy abundantes en el suelo y compostas; procariontes (bacterias Gram positivas), presentan aproximaciones morfológicas a hongos y bacterias. Algunas de sus especies tienen gran importancia biotecnológica por su capacidad para producir diversos tipos de metabolitos. Tal es el caso del género Streptomyces, conocido como el productor más importante de metabolitos secundarios, algunos de los cuales tienen una aplicación comercial en la industria farmacéutica y agrícola. Por esto último, el objetivo del presente proyecto consistió en incrementar la producción de esporas de la cepa fungicida Streptomyces sp. B4M6a y formular un producto biológico de tal manera que tuviera una alta viabilidad para usarlo contra hongos fitopatógenos de importancia en la agricultura. Para lograr una producción masiva de esporas de B4M6a se efectuaron Fermentaciones en Sustrato Sólido (FSS) empleando medio de cultivo a base de bagazo de caña, maíz y salvado de trigo. Primero, se realizaron pruebas de capacidad de retención de agua a combinaciones de sustrato con el fin de seleccionar 5 que contaran con una alta retención. Se efectuaron las FSS utilizando como hidratantes: una solución de fosfato de potasio dibásico y dos medios de cultivo líquido (1F y YCED). Evaluada la esporulación, cualitativamente y cuantitativamente, se determinó que la formulación constituida por 1 g maíz 355 μm, 3 g bagazo de caña y 1.33 g salvado de trigo, hidratada al 75% con medio YCED, fue la que mostró mejores resultados. Respecto a la viabilidad del biofungicida, se realizaron diversos análisis a los vehículos a probar (composta, almidón, ladrillo, talco y zeolita), descartándose el almidón; se usaron tamaños de partículas menores a 2 mm. Se prepararon los productos biológicos, pH 7.2, constituidos por una suspensión de esporas, vehículo y humedad (20, 28, 35 y 45%). El vehículo con mejor viabilidad fue la composta, por lo que se probó nuevamente variando la temperatura de almacenamiento, humedad y pH, determinando que la formulación con mejor viabilidad es: composta (mezcla de partículas de 355 y 300 μm, con el 55.7 y 5.8% de muestra retenida promedio) con pH 5.5 al 20% de humedad, almacenada a 4ºC.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional CIBA-Tlaxcalaes
dc.language.isoeses
dc.subjectStreptomyceses
dc.titlePRODUCCIÓN DE Streptomyces sp. B4M6a POR FERMENTACIÓN SÓLIDA, PARA LA FORMULACIÓN DE UN PRODUCTO BIOLÓGICO DE USO AGRÍCOLA CON ALTA VIABILIDADes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMedico-Biológicases
dc.description.tipoPDFes
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