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http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/19990
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Hernández Carmona, Gustavo | - |
dc.contributor.advisor | Muñoz Ochoa, Mauricio | - |
dc.contributor.author | Di Filippo Herrera, Dania Andrea | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-11T17:26:15Z | - |
dc.date.available | 2014-09-11T17:26:15Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Di Filippo Herrera, D.A., 2014. Variación de la composición química y actividad biológica del alga café Sargassum horridum (Setchell & N. L. Gardner, 1924) de la Bahía de La Paz, B.C.S., México. . Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México x,90 h. | es |
dc.identifier.uri | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/19990 | - |
dc.description | impreso y digital | es |
dc.description.abstract | El alga café S. horridum está ampliamente distribuida y presenta una gran biomasa en la Bahía de La Paz, que podría ser explotada comercialmente. El análisis químico proximal de S. horridum mostró los siguientes promedios anuales: humedad (8.8% ± 0.6), proteína cruda (6.8% ± 1.1), extracto etéreo (0.3% ± 0.1), fibra cruda (7.6% ± 0.6), cenizas (34.7% ± 4.2), carbohidratos (50.6% ± 4.9) y energía (2,572.7 cal·g-1). Se encontraron variaciones significativas (p<0.05) en el rendimiento de alginato, fucoidan y extracto etanólico. El máximo rendimiento del alginato (8.6%) se obtuvo en agosto. La viscosidad de los alginatos fue baja durante todos los meses, con el valor máximo en septiembre (73 m Pa·s). La máxima fuerza de gel se obtuvo en mayo con 1,906 g·cm-2 y en el resto de los casos superó los 800 g·cm-2. El máximo rendimiento de fucoidan se obtuvo en mayo (6.8 %) y el de extracto etanólico en septiembre (5.9%). La mayor capacidad antioxidante se obtuvo en julio (24.3%). Cuatro de los extractos etanólicos (22%) presentaron actividad antibacteriana contra tres especies del género Vibrio y Staphylococcus aureus. La caracterización parcial del fucoidan mostró que es un heterofucano, con actividad anticoagulante que superó en más de diez veces (>300 s) el tiempo de coagulación con respecto al control en el ensayo de tiempo de tromboplastina parcial activada. Esta actividad se duplicó a una concentración de 0.83 μg·mL-1. La talla promedio de S. horridum durante el periodo de estudio varió de 6 a 136 cm. La concentración de nutrientes (nitritos, nitratos y ortofosfatos) presentó una correlación negativa con la temperatura. La mayoría de los componentes químicos del alga se incrementaron a medida que el alga aumentaba su talla y estuvieron correlacionados con los parámetros ambientales. Se propone la explotación sustentable de S. horridum al término de su periodo reproductivo (mayo-junio), cosechando el alga con un método que deje intacto el sujetador, para permitir la regeneración vegetativa a partir de esta estructura y favorecer la repoblación en la siguiente temporada. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas | es |
dc.subject | Algas cafés | es |
dc.title | Variación de la composición química y actividad biológica del alga café Sargassum horridum (Setchell & N. L. Gardner, 1924) de la Bahía de La Paz, B.C.S., México. | es |
dc.type | Thesis | es |
dc.description.especialidad | Maestría en Manejo de Recursos Marinos | es |
dc.description.tipo | x,90 h. | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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