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dc.contributor.advisorHernández Carmona, Gustavo-
dc.contributor.advisorMuñoz Ochoa, Mauricio-
dc.contributor.authorDi Filippo Herrera, Dania Andrea-
dc.date.accessioned2014-09-11T17:26:15Z-
dc.date.available2014-09-11T17:26:15Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationDi Filippo Herrera, D.A., 2014. Variación de la composición química y actividad biológica del alga café Sargassum horridum (Setchell & N. L. Gardner, 1924) de la Bahía de La Paz, B.C.S., México. . Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México x,90 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/19990-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractEl alga café S. horridum está ampliamente distribuida y presenta una gran biomasa en la Bahía de La Paz, que podría ser explotada comercialmente. El análisis químico proximal de S. horridum mostró los siguientes promedios anuales: humedad (8.8% ± 0.6), proteína cruda (6.8% ± 1.1), extracto etéreo (0.3% ± 0.1), fibra cruda (7.6% ± 0.6), cenizas (34.7% ± 4.2), carbohidratos (50.6% ± 4.9) y energía (2,572.7 cal·g-1). Se encontraron variaciones significativas (p<0.05) en el rendimiento de alginato, fucoidan y extracto etanólico. El máximo rendimiento del alginato (8.6%) se obtuvo en agosto. La viscosidad de los alginatos fue baja durante todos los meses, con el valor máximo en septiembre (73 m Pa·s). La máxima fuerza de gel se obtuvo en mayo con 1,906 g·cm-2 y en el resto de los casos superó los 800 g·cm-2. El máximo rendimiento de fucoidan se obtuvo en mayo (6.8 %) y el de extracto etanólico en septiembre (5.9%). La mayor capacidad antioxidante se obtuvo en julio (24.3%). Cuatro de los extractos etanólicos (22%) presentaron actividad antibacteriana contra tres especies del género Vibrio y Staphylococcus aureus. La caracterización parcial del fucoidan mostró que es un heterofucano, con actividad anticoagulante que superó en más de diez veces (>300 s) el tiempo de coagulación con respecto al control en el ensayo de tiempo de tromboplastina parcial activada. Esta actividad se duplicó a una concentración de 0.83 μg·mL-1. La talla promedio de S. horridum durante el periodo de estudio varió de 6 a 136 cm. La concentración de nutrientes (nitritos, nitratos y ortofosfatos) presentó una correlación negativa con la temperatura. La mayoría de los componentes químicos del alga se incrementaron a medida que el alga aumentaba su talla y estuvieron correlacionados con los parámetros ambientales. Se propone la explotación sustentable de S. horridum al término de su periodo reproductivo (mayo-junio), cosechando el alga con un método que deje intacto el sujetador, para permitir la regeneración vegetativa a partir de esta estructura y favorecer la repoblación en la siguiente temporada.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAlgas caféses
dc.titleVariación de la composición química y actividad biológica del alga café Sargassum horridum (Setchell & N. L. Gardner, 1924) de la Bahía de La Paz, B.C.S., México.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipox,90 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

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