PRODUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE Bacillus subtilis Y Trichoderma harzianum PARA EL CONTROL DE LA SARNA DE LA PAPA “Streptomyces spp.”

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dc.contributor.advisor Dr. García Gutiérrez, Cipriano
dc.contributor.author RAMÍREZ GARCÍA, JUAN GERARDO
dc.date.accessioned 2013-05-16T20:29:10Z
dc.date.available 2013-05-16T20:29:10Z
dc.date.issued 2011-12-15
dc.identifier.uri http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15809
dc.description La papa es una de las principales hortalizas que se producen en México; su cultivo es uno de los más importantes dentro del renglón alimenticio. Las plagas y enfermedades causan pérdidas importantes en los rendimientos y calidad de los productos. Dentro de las enfermedades destaca la sarna común causada por (Streptomyces spp). Esta enfermedad afecta gravemente la calidad del tubérculo, reduciendo seriamente su valor comercial. Streptomyces spp infecta al tubérculo pero también puede ser transmitida a través de los tubérculos semilla. El presente trabajo tuvo por objetivo: La producción de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum, determinando los factores fisicoquímicos óptimos para su crecimiento en medio líquido como en medio sólido. Se evaluó su efecto antagónico contra Streptomyces spp. in vitro, así como su efectividad a nivel de invernadero. Los resultado obtenidos en las pruebas de antagonismo in vitro de B. subtilis contra Streptomyces spp., mostraron un efecto positivo para inhibir el desarrollo del patógeno, el bioensayo in vitro de T. harzianum contra Streptomyces spp demostró que la actividad antagónica de T. harzianum fue positiva inhibiendo de manera alta el desarrollo del patógeno después de las 72 h. A las cepas de B. subtilis y T. harzianum se les realizó la evaluación de su efectividad para observar su interacción, los resultados obtenidos indicaron que existe una inhibición de crecimiento entre B. subtilis y T. harzianum. Respecto a la producción de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum el medio mínimo sintético (MM)* utilizado permitió buen crecimiento de los microorganismos con potencial en el control biológico, y a su vez se determinaron los factores fisicoquímicos clave para la propagación de B. subtilis los cuales fueron: Agitación 200 RPM, Temperatura 30 0C y pH 7 donde se obtuvo una mayor producción de biomasa, obteniendo 14.20 g/l de biomasa y una concentración de 2.9x108 UFC/ml. La fermentación líquida de T. harzianum se llevo a cabo por un medio (MM)* diseñado para este hongo y los factores fisicoquímicos fueron agitación 150 RPM, Temperatura 280c y pH 5.5, resultando en la obtención de material biológico (micelio y clamidosporas); durante la fermentación sólida se obtuvo una cantidad de 1.3 x 1010 esp/ml, con una viabilidad del 98%. es
dc.description.abstract The Potato is one of the main vegetables in Mexico; their cultivation is one of the most important in the food industry. Pests and diseases cause significant losses in yield and quality of this product, among the diseases the most common scab caused by (Streptomyces spp.) is important in the region. The disease affect severely the quality of the tuber, reducing seriously its commercial value. Streptomyces spp infect the tuber potatoes, and can also be transmitted through of the seed tubers. The objective of this work was: The mass production of Bacillus subtilis and Trichoderma harzianum, determining the key physico-chemical factors, using the liquid and solid medium for their propagation. The antagonistic effect against Streptomyces spp.. in vitro was too assessed, as well as its effectiveness to the greenhouse level. The result for in vitro antagonism of B. subtilis against Streptomyces spp., showed a positive effect to inhibit the development of the pathogen, while the in vitro bioassay of T. harzianum against Streptomyces spp. showed also positive antagonistic effects, inhibiting the development of the pathogen to the 72 h. B. subtilis against T. harzianum had negative antagonistic effect among. With regard to the production of Bacillus subtilis and Trichoderma harzianum used a synthetic medium (MM)* allowed good growth of these microorganisms, and the key physic-chemical factors for B. subtilis were: 200 RPM agitation, temperature 30 0C and pH 7, producing a high level of biomass, 14.20 g/l of biomass and a concentration of 2.9x108 UFC/ml. The liquid fermentation of T. harzianum was successful with a synthetic medium (MM)** designed for growth fungus, and the physico-chemical factors were; agitation 150 RPM, temperature 28 0c and pH 5.5, resulting in the collection of biological material (mycelium and chlamydospores); after in solid fermentation were obtained 1.3 x 1010 esp/ml with 98% of spore viability. es
dc.language.iso es es
dc.subject Bacillus subtilis es
dc.subject Trichoderma harzianum es
dc.subject SARNA es
dc.subject Streptomyces spp es
dc.title PRODUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE Bacillus subtilis Y Trichoderma harzianum PARA EL CONTROL DE LA SARNA DE LA PAPA “Streptomyces spp.” es
dc.type Thesis es
dc.description.especialidad MAESTRÍA EN CIENCIAS EN RECURSOS NATURALES Y MEDIO AMBIENTE es
dc.description.tipo PDF es


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