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dc.contributor.advisorHernández Carmona, Gustavo-
dc.contributor.authorRodríguez Montesinos, Yoloxochitl Elizabeth-
dc.date.accessioned2013-04-11T17:22:39Z-
dc.date.available2013-04-11T17:22:39Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.citationRodríguez Montesinos, Y.E., 1998. Recirculación de agua acidulada en dos etapas del proceso de producción de alginatos, a partir de Macrocystis pyrifera (L.) C. agardh. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, vii, 81 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15027-
dc.descriptionImpreso y PDFes
dc.description.abstractSe experimentó con la recirculación de agua acidulada residual obtenida en la etapa de preextracción y la etapa de conversión de alginato de calcio en acido algínico del proceso de extracción de alginato de sodio, llevando la recirculación a través de un sistema en contracorriente dentro de la misma etapa. Primero: se experimento en la etapa de pre extracción y se obtuvo que es posible utilizar este sistema sin que se afecte el rendimiento (22.28%) y la calidad (765 cps) del producto final obteniendo un ahorro en el consumo de agua del 47% en comparación con el proceso control: Segundo: se recirculo el agua acidulada residual en la etapa de conversión de alginato de calcio en acido algínico, sin efecto adverso en el rendimiento (21.30%) y la calidad del alginato (580 cps), con un ahorro de agua del 54%. Tercero: en un mismo proceso de extracción de alginato, se recirculo el agua acidulada residual en cada una de las dos etapas, sin que se afectara significativamente el rendimiento (21.60%) y la calidad del alginato (581 cps), obteniendo un ahorro en el consumo de agua del 55%. Cuarto: se trabajo nuevamente con las dos etapas, pero en esta ocasión la recirculación de agua acidulada residual fue en un sistema con un flujo lineal hasta 11 recirculaciones para la misma muestra, con reemplazo de agua (30% por recirculación), obteniendo que es posible llevar a cabo la recirculación hasta tres veces con buen rendimiento (21.59%), y viscosidad del alginato (421 cps), recirculando el 77.7% de agua acidulada residual por muestra; Quinto: fue similar al cuarto pero esta vez toda el agua acidulada residual fue usada para la siguiente recirculación (sin reemplazo de agua), en este caso el ahorro de agua fue de 98.6% a 99.6%. los resultados muestran que la viscosidad del alginato fue afectada a partir de la segunda recirculación 1276 cps) por una gran acumulación de calcio, por lo tanto, no es recomendable este sistema: Sexto: se vario el numero de lavados ácidos de 0 a 3, los resultados no muestran un efecto significativo en el rendimiento o viscosidad del alginato en ninguno de los tratamientos; Séptimo; se llevo a cabo un lavado acido, incrementando el volumen de acido desde la cantidad empleada en uno, dos y tres lavados ácidos, sin encontrar un efecto significativo en el rendimiento o viscosidad del alginato en ninguno de los tratamientos.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAlgas marinases
dc.subjectAlgas caféses
dc.subjectProducción de alginatoses
dc.titleRecirculación de agua acidulada en dos etapas del proceso de producción de alginatos, a partir de Macrocystis pyrifera (L.) C. agardhes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Marinases
dc.description.tipovii, 81 h.es
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