Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14806
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCasas Valdez, María Margarita-
dc.contributor.authorAguilera Morales, Martha Elena-
dc.date.accessioned2013-04-03T21:26:25Z-
dc.date.available2013-04-03T21:26:25Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationAguilera Morales, M.E., 1999. Evaluación química, microbiológica y toxicológica de Enteromorpha spp como fuente potencial de alimento. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, 100 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14806-
dc.descriptionImpreso y pdfes
dc.description.abstractDentro de los recursos marinos existen las algas, cuyo uso se conoce en la alimentación humana desde hace 5000 años, pero en la actualidad no han sido verdaderamente aprovechadas. Las algas son un recurso importante en la alimentación, porque provee de una fuente rica de vitaminas, minerales, fibra, además de aportar proteínas, carbohidratos y lípidos. En el malecón de La Paz, B.C.S., crecen en forma abundante Enteromorpha spp., es causante del mal olor durante su descomposición, mal aspecto y fuerte erogación al municipio por los trabajos de limpieza, de aquí el interés de evaluar la composición química, microbiológica y toxicológica para poder recomendar su aprovechamiento en la alimentación. El análisis aproximado indico que Enteromorpha spp contiene 9 a 14 % de proteína; 2 a 3.6 % de extracto etéreo; 51 % carbohidratos; 5 % fibra cruda; 1.4 a 2.39 % de energía; 32 a 36 % cenizas. No se detecto salmonela y no se rebaso la norma de coliformes totales y fecales para las algas de exportación. Toxicológicamente los alcaloides, glúcidos cianogenicos, saponinas y acido tánico resultaron ser de escasos a nulos. Enteromorpha spp. Representa una fuente rica en Na,K,Ca, y P. La proteína de estas algas es altamente digerible ya que resulto ser facilmente hidrolizada por las enzimas digestivas bajo condiciones in vitro y, bajo condiciones in vivo se obtuvo un 98 % de digestibilidad. La proteína de Enteromorpha spp. Tiene 9 aminoácidos esenciales para el humano. El índice de eficiencia de crecimiento (per) y el índice de utilización de proteína (npu) de las ratas en crecimiento con la dieta Enteromorpha spp. Puede recomendarse como complemento para la alimentación humana y animal ya que posee varios componentes benéficos como son minerales, ácidos grasos esenciales, colesterol, fibra, proteína, aminoácidos esenciales, etc., algunos de ellos, en cantidades considerables.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAlgas verdeses
dc.subjectToxicologíaes
dc.subjectAnálisis bacteriológicoes
dc.titleEvaluación química, microbiológica y toxicológica de Enteromorpha spp como fuente potencial de alimentoes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipo100 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
aguileram1.pdf11.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.