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dc.contributor.advisorCasas Valdez, Margarita-
dc.contributor.authorMora Castro, Nidia Arizbel-
dc.date.accessioned2013-03-01T19:27:17Z-
dc.date.available2013-03-01T19:27:17Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationMora Castro, N.A., 2006. Evaluación de macrocystis pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino. . Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México xi, 61 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14221-
dc.descriptionimpreso y pdfes
dc.description.abstractSe tiene la necesidad de buscar alternativas alimenticias que ayuden a sufragar la escasez del alimento consumido por el ganado caprino. El alga marina Macrocystis pyrifera, se considera de interés como recurso potencial para la alimentación animal, dada su abundancia y composición química. El objetivo de este trabajo fue evaluar la harina de M. pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino. Se evaluaron una dieta testigo con 0% del alga y tres dietas con concentraciones de 10, 20 y 30% de la harina del alga, incluyendo otros ingredientes como alfalfa, maíz, pasta de soya, urea y sebo. Se utilizaron cuatro cabras con cánula ruminal distribuidas al azar utilizando un diseño de cuadrado latino 4 x 4 en jaulas metabólicas. Se midió el consumo de alimento y agua, las heces y la orina excretadas, así como también se determinaron la digestibilidad in vivo; la desaparición de materia seca mediante la técnica de la bolsa de nylon; la cinética de desaparición de la materia seca y los parámetros metabólicos pH y nitrógeno amoniacal en rumen. No hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y en la orina excretada, y se encontró diferencia en el consumo de agua (p < 0.05). En la digestibilidad in vivo no se encontró diferencia significativa entre las dietas (p > 0.05), sin embargo la mayor digestibilidad in vivo se obtuvo con el 30% del alga (83.60%). En la digestibilidad in situ los tratamientos que mostraron diferencia significativa (p < 0.05) a la hora 96 que fue la hora máxima de incubación, fueron las dietas con inclusión del 10% (76.0%) con respecto al 30% (82.2%) del alga. En la cinética de desaparición de la materia seca no se encontró diferencia significativa entre las dietas con respecto a la tasa de digestión (kd), mostrando una fracción potencialmente digestible de 52.92 y 64.27%, con una tasa de digestión de 0.022 a 0.032 h-1. La digestibilidad in situ del alga pura fue de un 77%. Se encontró diferencia significativa en los resultados de pH entre dietas. Los valores obtenidos en el pH favorecen el metabolismo y la replicación bacteriana, las cuales son las encargadas de la fermentación del alimento. El nitrógeno amoniacal no presentó diferencia significativa entre dietas (p > 0.05). El valor máximo encontrado fue de 312.50 mg/l. Los resultados sugieren que M. pyrifera representa un buen alimento no convencional como complemento alimenticio en ganado caprino, pudiendo utilizarse hasta un 30%.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.subjectAlgas marinases
dc.subjectProductoses
dc.subjectAlimentación y alimentoses
dc.subjectGanado caprinoes
dc.titleEvaluación de macrocystis pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoxi, 61 p.es
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