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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorFernandez Munoz, Jose Luis-
dc.creatorHernandez Osorio, I.-
dc.creatorCalderon Arenas, Antonio-
dc.creatorDiaz Gongora, Jose Antonio Iran-
dc.creatorGruintal Santos, M. A.-
dc.creatorAguilar Mendez, Miguel Angel-
dc.date2012-03-13T19:30:27Z-
dc.date2012-03-13T19:30:27Z-
dc.date2007-12-
dc.date.accessioned2013-01-16T08:14:27Z-
dc.date.available2013-01-16T08:14:27Z-
dc.date.issued2013-01-16-
dc.identifier3-
dc.identifier1665-3521-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/47-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/10586-
dc.descriptionSe reporta la cinetica de hidratacion del grano de maiz durante el proceso de nixtamalizacion, a diferentes temperaturas y tiempo de coccion, y concentraciones de Ca(OH)2. Las muestras se prepararon a un tiempo de coccion de 0 a 120 minutos, con temperaturas de coccion de 62, 72, 82, y 92 ‹C, y concentraciones de Ca(OH)2 de 0.0, 0.8, 1.0, y 2.0 % en relacion a la masa de los granos de maiz. Cada experimento se realizo por triplicado. De acuerdo con el ajuste por la ecuacion de Michaelis-Menten a los datos experimentales se obtiene un valor alto de determinacion de R2 de 0.9954 a 0.9999 con P.0.05, se puede senalar que esta ecuacion es adecuada para predecir y modelar las cineticas de hidratacion de los granos de maiz durante la coccion alcalina con diferentes concentraciones de Ca(OH)2. Este modelo matematico predice adecuadamente para tiempos cortos (t ¨0) y tiempos largos (t ¨ ‡) la hidratacion y velocidad de hidratacion (a traves de la primera derivada de la ecuacion de Michaelis-Menten) del grano de maiz durante el proceso de nixtamalizacion. Ademas mediante este modelo propuesto, se puede predecir para tiempos cortos que la velocidad es maxima y tiende a cero para tiempos largos alcanzando la saturacion del grano. Se concluye que la hidratacion y la velocidad de hidratacion depende significativamente de la temperatura del agua de coccion (P<0.005) y de la concentracion de Ca(OH)2, para el maiz blanco dentado.-
dc.descriptionSIP-IPN, COFAA-
dc.languagees-
dc.publisherJ. L. Fernández-Muñoz-
dc.subjectMaíz Nixtamalizado-
dc.subjectHidratación-
dc.subjectVelocidad de Hidratación-
dc.subjectModelo Matemático-
dc.subjectMichaels-Menten-
dc.titleModelo matemático de la cinética y velocidad de hidratación del grano de maíz blanco-
dc.typeArticle-
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