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http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/10586
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Fernandez Munoz, Jose Luis | - |
dc.creator | Hernandez Osorio, I. | - |
dc.creator | Calderon Arenas, Antonio | - |
dc.creator | Diaz Gongora, Jose Antonio Iran | - |
dc.creator | Gruintal Santos, M. A. | - |
dc.creator | Aguilar Mendez, Miguel Angel | - |
dc.date | 2012-03-13T19:30:27Z | - |
dc.date | 2012-03-13T19:30:27Z | - |
dc.date | 2007-12 | - |
dc.date.accessioned | 2013-01-16T08:14:27Z | - |
dc.date.available | 2013-01-16T08:14:27Z | - |
dc.date.issued | 2013-01-16 | - |
dc.identifier | 3 | - |
dc.identifier | 1665-3521 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/123456789/47 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/10586 | - |
dc.description | Se reporta la cinetica de hidratacion del grano de maiz durante el proceso de nixtamalizacion, a diferentes temperaturas y tiempo de coccion, y concentraciones de Ca(OH)2. Las muestras se prepararon a un tiempo de coccion de 0 a 120 minutos, con temperaturas de coccion de 62, 72, 82, y 92 ‹C, y concentraciones de Ca(OH)2 de 0.0, 0.8, 1.0, y 2.0 % en relacion a la masa de los granos de maiz. Cada experimento se realizo por triplicado. De acuerdo con el ajuste por la ecuacion de Michaelis-Menten a los datos experimentales se obtiene un valor alto de determinacion de R2 de 0.9954 a 0.9999 con P.0.05, se puede senalar que esta ecuacion es adecuada para predecir y modelar las cineticas de hidratacion de los granos de maiz durante la coccion alcalina con diferentes concentraciones de Ca(OH)2. Este modelo matematico predice adecuadamente para tiempos cortos (t ¨0) y tiempos largos (t ¨ ‡) la hidratacion y velocidad de hidratacion (a traves de la primera derivada de la ecuacion de Michaelis-Menten) del grano de maiz durante el proceso de nixtamalizacion. Ademas mediante este modelo propuesto, se puede predecir para tiempos cortos que la velocidad es maxima y tiende a cero para tiempos largos alcanzando la saturacion del grano. Se concluye que la hidratacion y la velocidad de hidratacion depende significativamente de la temperatura del agua de coccion (P<0.005) y de la concentracion de Ca(OH)2, para el maiz blanco dentado. | - |
dc.description | SIP-IPN, COFAA | - |
dc.language | es | - |
dc.publisher | J. L. Fernández-Muñoz | - |
dc.subject | Maíz Nixtamalizado | - |
dc.subject | Hidratación | - |
dc.subject | Velocidad de Hidratación | - |
dc.subject | Modelo Matemático | - |
dc.subject | Michaels-Menten | - |
dc.title | Modelo matemático de la cinética y velocidad de hidratación del grano de maíz blanco | - |
dc.type | Article | - |
Aparece en las colecciones: | Doctorado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Fernandez et al., 2007.pdf | 151.03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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